Свежие комментарии

  • нина Каспревич
    Не выпускать а наоборот добавить срок потому что будет продолжать пить и продолжать убивать людейМихаил Ефремов пр...
  • валерий андреев
    Ха! Он еще должен потребовать процент от продажи билетов за концерты с публики, слушавшей шедевральные произведения э...Основатель группы...
  • Pciha Ivanova
    Что, устроился работать сантехником? :-)Муж Ксении Бороди...

Классический рецепт рождественского кекса «Штоллен» от Юлии Высоцкой

Классический рецепт рождественского кекса «Штоллен» от Юлии Высоцкой
Классический рецепт рождественского кекса «Штоллен» от Юлии Высоцкой

Москва, 05.12.2020, 01:45:45, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

В каждой стране готовят определенную выпечку на Рождество. В Германии – это штоллен. Немцы готовят его по-разному, но самый распространенный вариант включает изюм с цукатами для начинки. Можно добавлять мак с орехами, марципан: будет очень вкусно. Форма штоллена и его белый цвет символизируют завернутого в пеленки Иисуса Христа – младенца.

Приготовленная в преддверии волшебного Рождества выпечка особенная, наполненная тайным смыслом. Каждому хотя бы раз в жизни стоит попробовать штоллен. Пекут его всегда или в конце ноября, или в первых числах декабря. Кекс заворачивают в специальную бумагу и настаивают до Рождества. За это время он хорошо пропитывается и практически тает во рту.

Юлия Высоцкая поделилась классическим рецептом рождественского кекса «Штоллен»

Классический рецепт рождественского кекса «Штоллен» от Юлии Высоцкой
Классический рецепт рождественского кекса «Штоллен» от Юлии Высоцкой

Из чего готовят «Штоллен»:

  • 200 г марципана;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 1 ч.л. муки.

Чтобы приготовить тесто, необходимо взять:

  • 0.5 кг муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 100 г подсушенного миндаля;
  • 100 г изюма;
  • 3 горсточки вяленой клюквы;
  • 3 горсточки цукатов;
  • 2 яйца;
  • лимон;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл рома;
  • 1 пакетик смеси «Дрожжевое тесто»;
  • 1 пакетик ванильного сахара (8 г);
  • 2 стручка кардамона;
  • 2 шт. гвоздики;
  • ¼ ч.л. молотой корицы
  • ½ ч.л. морской соли;
  • немного молотого мускатного ореха.

Готовим рождественский кекс:

1 – разогреваем духовку до 190 градусов.

2 – замешиваем тесто: смесь «Дрожжевое тесто» перемешиваем с мукой (150 г), добавляем молоко. Хорошенько перемешав, оставляем настаиваться.

3 – добываем кардамоновые зерна, растираем в ступке и кладем гвоздику. Растираем еще раз.

4 – лимонную цедру натирает на мелкую терку.

5 – блендером измельчаем миндаль в крошку.

6 – размягчаем сливочное масло (150 г), соединяем с мукой (350 г) и вымешиваем. Добавляем яйца с сахаром, кардамон с гвоздикой, корицу с мускатным орехом, ванилин с солью и вымешиваем. Желательно воспользоваться комбайном.

7 – к дрожжевой муке, которая уже настоялась, добавляем цедру лимона, перемешиваем и перекладываем в комбайн к тесту. Вымешиваем.

8 – замачиваем в роме изюм, настаиваем и отжимаем, но не сильно.

9 – нарезаем средними кубиками цукаты.

10 – к тесту добавляем изюм с клюквой и цукатами, измельченный миндаль. Нужно хорошо вымешать, чтобы получить однородное состояние. Миску накрываем полотенцем, предварительно смоченным в горячей воде. Настаиваем примерно полчаса.

11 – стол посыпаем мукой и вываливаем тесто, которое уже хорошо подошло.

12 — раскатываем в небольшой пласт марципан и кладем на середину теста. Накрываем одним краем теста, потом другим. Получается рулет.

13 – на противень кладем пергаментную бумагу, выкладываем кекс и ждет несколько минут. Пусть постоит.

14 – надрезаем вдоль сбоку, но не сильно.

15 – выпекаем примерно 25 – 30 минут.

16 – растапливаем оставшееся сливочное масло и поливаем штоллен. Украшаем пудрой.

Рождественский кекс «Штоллен» готов! Пора угощать родственников.

Выпечку хранят 2 – 3 недели. За это время ее вкус станет более выраженным. Можно пропитать только-только испеченный штоллен коньяком и завернуть в бумагу, хранить в темном месте, смазывая алкоголем раз в неделю.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх