Свежие комментарии

  • ПавелЗзаварзин
    Бениамин Коц - это ЧТО такое? Гомосек?Кандидат в Мосгор...
  • Надежда
    Похоже, сВо ждет старость без мудрости...Волочкова рассказ...
  • Надежда
    История мутная, но, похоже, что наследник династии такой мальчик... из плохишей-тихушников... Мстить за отказ в дружб...Судья Безбородов ...

Узников концлагерей нацисты обривали наголо — зачем?

Узников концлагерей нацисты обривали наголо — зачем?
Узников концлагерей нацисты обривали наголо — зачем?

Москва, 13.12.2020, 18:14:29, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Концлагерь и идея такого бесчеловечного учреждения навсегда останется пятном на репутации человечества. То, что гитлеровцы делали с узниками концлагерей, не поддается пониманию. Цинизм концлагерного быта и управление этой структурой поражает. Почти всех, кто попадал на «фабрики смерти», брили наголо. Еще нацисты выбивали заключенным зубы. Зачем они это делали? Они пускали локоны в дело.

Как на волосах заключенных концлагеря делали бизнес

Узников концлагерей нацисты обривали наголо — зачем?
Узников концлагерей нацисты обривали наголо — зачем?

Предприимчивые текстильные фабриканты, например, владелец фирмы Шэффлер был рад такому сырью, как человеческие волосы. Он начал свой бизнес в 1940 году не без договора с нацистами, пришедшими к власти. Во время войны он вовсю использовал принудительный труд узников на своей фабрике, находившейся недалеко от концлагеря Освенцим. В конце войны на территории завода «Шэффлер» были найдены почти 2 тонны человеческих волос.

Оказывается, из волос жертв концлагеря делали грубую ткань, которая шла на пошив износостойких роб для заключенных. В Освенциме после войны волос оказалось почти семь тонн: аккуратно упакованные в мешки и сложенные на складе, они ждали отправки на текстильную фабрику Шэффлера.

Кому в концлагере разрешали оставлять волосы?

Узников концлагерей нацисты обривали наголо — зачем?
Узников концлагерей нацисты обривали наголо — зачем?

Наголо обривали не всех, иногда позволяли оставить волосы, но это был нехороший знак. Означало, что над этим заключенным будут проводить медицинские эксперименты, порой бесчеловечные и ведущие прямо к смерти. Например, всех близнецов обязательно селили в специальные бараки, где они жили в привилегированных условиях — деткам позволяли не брить голову или даже сохранить свою одежду. С самыми маленькими детьми разрешали остаться матерям.

Но нацистский доктор Менгеле постоянно проводил исследования генетики близнецов. Например, одного из близнецов заражали туберкулезом или тифом, ждали, пока тот умрет от болезни, а затем убивали второго близнеца и вскрывали тела, чтобы пронаблюдать произошедшие изменения. В глаза близнецов вводили химические препараты, чтобы проверить, можно ли «сфабриковать» цвет глаз человека и наконец воплотить мечту нацистов о голубоглазом народе арийцев.

Все зубы заключенным вырывали в последний момент

Зубы — самый прочный материал в человеческом теле, и нацисты это знали превосходно. Крематории в концлагерях работали круглосуточно: поток иссохших от непосильной работы тел не прекращался, а человеческие зубы не горели. Поэтому смотрящим эсесовцам было приказано не только выносить трупы из газовой камеры, но и выдирать им зубы и брить головы. А затем отправлять в крематорий.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,